menu-bgimg

What we can offer you

We provide detailed transactional data, cost benchmarks and in-depth analytics for participants in the wood raw materials supply chain.
  • Pricing Data
  • Benchmarks
  • Product Forecasting
  • Advisory Services
  • Analytics
Learn More

SilvaStat360 Platform

  • Price Benchmarks
  • Madison’s Lumber Reporter
  • The Beck Group’s Sawmill TQ
  • Timber Supply Analysis 
  • Global Economic Data

Explore Forest2Market's Interactive Business Intelligence Platform

Learn More

Industries

From biomass suppliers in the Baltics to pulp producers in Brazil and TIMOs in the United States, Forest2Market provides products and services for suppliers, producers and other stakeholders in the global forest products industry.

Learn More
x
 
Blog

Компания Forest2Market выпустила первый отчет по стоимости древесины с доставкой для Швеции, Финляндии, стран Прибалтики и Северо-Западного региона России

May 23, 2017
Author: Forest2Market

Индекс цен на древесину Прибалтийского региона для I квартала 2017 г. привнесет прозрачность в лесную, лесоперерабатывающую и биоэнергетическую отрасли.

Хельсинки, Финляндия. 15 мая, 2017 г. – компания Forest2Market выпустила первое издание индекса цен на древесину Прибалтийского региона, который является сравнительным анализом стоимости древесного сырья с доставкой для игроков лесной, лесоперерабатывающей и биоэнергетической отраслей в Скандинавии (Швеция и Финляндия), странах Прибалтики (Эстония, Латвия, Литва) и Северо-Западном регионе России.

Наряду с другими трендами, результаты I квартала 2017 года демонстрируют значительную разницу в стоимости древесины с доставкой (стоимость сырья на нижнем складе и затраты на транспортировку на предприятие) как для производителей целлюлозы, так и для производителей пиломатериалов в Швеции.

  • Производители целлюлозы: завод с самой высокой стоимостью закупаемых хвойных балансов платит на 26% больше, чем завод с самой низкой стоимостью. Ежегодно потенциал по сокращению затрат для завода с самой высокой стоимостью закупок превышает 250 млн шведских крон (26 млн евро). В случае, если заводу с годовым объемом потребления 2 500 000 м3 хвойных балансов удастся снизить стоимость древесины до среднего рыночного уровня на 43 шведские кроны за м³ (4.5 евро/м³), ежегодное сокращение затрат может составить более 100 млн шведских крон (10.4 млн евро)
  • Производители пиломатериалов из сосны: завод с самой высокой стоимостью закупаемого соснового пиловочника платит на 20% больше, чем завод с самой низкой стоимостью. Ежегодно потенциал по сокращению затрат для завода с самой высокой закупочной стоимостью превышает 65 млн шведских крон (6.8 млн евро). В случае, если заводу с годовым объемом потребления 500 000 м3 соснового пиловочника удастся снизить стоимость древесины до среднего уровня по рынку на 67 шведских крон за м³ (7 евро/м³), ежегодное сокращение затрат может составить более 33 млн шведских крон (3.4 млн евро)
  • Производители пиломатериалов из ели: завод с самой высокой стоимостью закупаемого елового пиловочника платит на 34% больше, чем завод с самой низкой стоимостью. Ежегодно потенциал по сокращению затрат для завода с самой высокой стоимостью закупки превышает 125 млн шведских крон (13 млн евро). В случае, если заводу с годовым объемом потребления 500 000 м3 елового пиловочника удастся снизить стоимость древесины до среднего уровня по рынку на 151 шведских кроны за м³ (15.7 евро/м³), ежегодное сокращение затрат может составить более 75 млн шведских крон (7.8 млн евро).

Благодаря новой услуге в продуктовой линейке, компания Forest2Market выполняет отчеты по анализу стоимости древесины, бенчмаркинги эффективности и индивидуальные исследования для основных рынков древесины в Северной Америке, Бразилии, Скандинавии, странах Прибалтики и России.

С помощью индекса цен по прибалтийскому региону, покупатели и продавцы древесины смогут четко и уверенно сравнивать результаты своей деятельности по отношению к рынку, правильно оценивать рыночные цены и выстраивать крепкие партнерские отношения, а также определять, вымерять и адаптировать стратегические решения, основываясь на реальных и оперативных данных. В то время как заводы с самой высокой стоимостью закупок сырья смогут применить данный индекс для снижения издержек, заводы с самой низкой стоимостью закупок смогут продемонстрировать своим заинтересованным лицам эффективную работу и извлечение максимальной ценности из цепочки поставок.

Уровень прозрачности рынка как раз был продемонстрирован в критическое время для промышленности региона. Пит Стюарт, Президент и основатель компании Forest2Market, говорит: «После внедрения таможенных пошлин на хвойные пиломатериалы из Канады, шведские лесопильные компании смогут увеличить объемы экспорта хвойных пиломатериалов в США. Но они смогут воспользоваться такой возможностью лишь в случае, если они будут конкурентоспособными по цене. Применение индекса для снижения затрат является стратегическим преимуществом в данной ситуации».

Антти Камарайнен, Директор отделения компании Forest2Market в Скандинавии, видит аналогичное применение индекса для компаний в Финляндии. «На данный момент стоимость контейнерного фрахта в Финляндии довольно высокая. Индекс позволит лесопильным предприятиям снизить издержки в начале цепочки добавления стоимости при закупке древесины. Таким образом, это позволит снизить общее влияние высоких затрат на фрахт на доходность бизнеса. С приходом нового спроса в третьем квартале 2017 года это будет чрезвычайно важно».

У российских потребителей леса также имеются причины для снижения издержек. Василиса Хеннинен, директор отделения компании Forest2Market в странах Прибалтики и России, отмечает: «На протяжении последних лет стоимость лесоматериалов увеличивалась ежегодно более чем на 10 % в год в местной валюте. Слабый рубль замаскировал эффект от быстро растущих издержек на сырье, таким образом делая предприятия более конкурентоспособными и успешными на мировых рынках, чем они есть на самом деле». Со временем по мере стабилизации курса российского рубля подобная ситуация изменится и доходность предприятий снизится. С помощью индекса компании смогут приобретать лес дешевле, таким образом, гарантируя конкурентное преимущество на международных рынках готовой продукции.

Back to Blog

You May Also be Interested In

May 23, 2017
Forest2Market publicerar den första transaktionsbaserade virkesprisrapporten för Sverige, Finland, Baltikum och nordvästra Ryssland.
Prisindexet ökar transparensen kring virkespriserna till nytta för skogsindustrin, skogsbruket och bioenergibranschen i...
Continue Reading
May 23, 2017
Forest2Market julkaisee ensimmäisen transaktiopohjaisen toimitetun puuraaka-aineen hinta-benchmark -raportin Ruotsissa, Suomessa, Baltian maissa ja Luoteis-Venäjällä
Itämeren alueen indeksi tuo läpinäkyvyyttä puuraaka-aineiden hintoihin alueen metsäteollisuudelle, metsätaloudelle ja...
Continue Reading
May 11, 2017
Forest2Market Publishes First Transaction-Based Wood Price Report for Sweden, Finland, the Baltic States and Northwest Russia
1Q2017 Baltic Rim Index brings transparency about wood raw material prices to region’s forest products, forestry and...
Continue Reading